※この記事の話は大人二人分です。
※お詫び コピペして使っていたら日付がおかしい(先週)の部分があり修正しました
記載は4/22~4/28が正です。
- この記事の献立にある食費とは
- 平日の朝昼(兼用)飯
- 金額計算について
- 4/22(月)~4/28(日)までの1週間のまとめ
- 4/22(月) 約100円
- 4/23(火) 約800円
- 4/24(水) 約1000円
- 4/25(木) 約700円
- 4/26(金) 約1,200円
- 4/27(土) 約900円
- 4/28(日) 約1,400円
- 1週間の食費(夜)の分合計
この記事の献立にある食費とは
1週間(月~日)の夜分のみです。
※金額はざっくり概算で税込計算
平日の朝昼(兼用)飯
※我が家では平日の朝昼は兼用メシです。
ざっくり一人一日150円を目標に設定しています。
300円(二人分)×30日として=9,000円位イメージです。
※厳密には22勤&土日の昼分は別なので、ざっくりの目安です。
金額計算について
※光熱費や洗剤代・油代、調味料代などは含みません。
米は10kg4,000円、1合150gとして、平日は一日2合(仕事の昼飯含む)土日は1合だったり2合だったりですが、計算は以下でしてます。
10kg=10000g÷(150g×2人)=33.33(ざっくり10kgで33日もつ計算)
4,000円÷33日=121.21円/日(ざっくり1日121円)
昼飯では会社の弁当のご飯分は少ないので夜は1日100円と仮定して計算してます
4/22(月)~4/28(日)までの1週間のまとめ
気温があがってきたのでざるソバにハマってきました(←完全にオッサン)
4/22(月) 約100円
※シチュー
- ご飯 100円
※先週計上、持ち出し費用は実質米だけで。
4/23(火) 約800円
- ソバ 440円
- カット大根 120円
- ネギ
- 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円
※ネギは以前購入品が余っているため今回費用は0円。
4/24(水) 約1000円
- ご飯 100円
- キャベツと牛肉の油炒め 600円
- トマトとレタスのサラダ 100円
- 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円
4/25(木) 約700円
- ラーメン 400円
- 餃子
- トマトとレタスのサラダ 100円
- 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円
※餃子は冷食の以前購入品が余っているため今回費用は0円。
4/26(金) 約1,200円
- ご飯 100円
- 魚(出たとこ勝負の魚で) 500円
- チキンバー 300円
- サラダ 100円
- 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円
4/27(土) 約900円
- ソバ 440円
- カット大根 120円
- ネギ 140円
- 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円
4/28(日) 約1,400円
- 牛丼 700円
- サラダ豆 100円
- スープ 200円
- カットフルーツ 200円
- 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円
1週間の食費(夜)の分合計
約6,100円
多少金額が前後する可能性はありますが、大体こんな予定です。
適当に掘り出し物+ドリンク類で+2000円くらいまではいいかなという感じで。
気温があがって灯油代(冬は月6,000円位)がなくなるのでそれもデカイです。
ただ、7月頃になるとクーラーでまた電気代あがります。
その分鍋とかしない&シャワーだけになってガス代や水道代が下がるので、結果月の光熱費としては相殺されそうですが。
近年の夏の暑さは異常な時があるので、どれくらい夏の電気代がかかるのかが恐ろしい所ではありますが…
食費単体でみると、夏バテして食欲もうせそうなので、どちらかというと飲み物代が上がって食べ物代が下がるイメージです。
どうあれ1週間1万円を目安に。
ではでは!