令和戦国時代の生存戦略日記

明日どうなるかも分からない時代

生存コスト管理 食費管理4/22~4/28

※この記事の話は大人二人分です。

お詫び コピペして使っていたら日付がおかしい(先週)の部分があり修正しました

記載は4/22~4/28が正です。

この記事の献立にある食費とは

1週間(月~)の夜分のみです。

※金額はざっくり概算で税込計算

平日の朝昼(兼用)飯

※我が家では平日の朝昼は兼用メシです。

ざっくり一人一日150円を目標に設定しています。

300円(二人分)×30日として=9,000円位イメージです。

※厳密には22勤&土日の昼分は別なので、ざっくりの目安です。

金額計算について

※光熱費や洗剤代・油代、調味料代などは含みません。

米は10kg4,000円、1合150gとして、平日は一日2合(仕事の昼飯含む)土日は1合だったり2合だったりですが、計算は以下でしてます。

10kg=10000g÷(150g×2人)=33.33(ざっくり10kgで33日もつ計算)

4,000円÷33日=121.21円/日(ざっくり1日121円)

昼飯では会社の弁当のご飯分は少ないので夜は1日100円と仮定して計算してます

4/22(月)~4/28()までの1週間のまとめ

気温があがってきたのでざるソバにハマってきました(←完全にオッサン)

4/22(月) 約100円

※シチュー

  • ご飯 100円

※先週計上、持ち出し費用は実質米だけで。

4/23(火) 約800円

  • ソバ 440円
  • カット大根 120円
  • ネギ
  • 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円

※ネギは以前購入品が余っているため今回費用は0円。

4/24(水) 約1000円

  • ご飯 100円
  • キャベツと牛肉の油炒め 600円
  • トマトとレタスのサラダ 100円
  • 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円

4/25(木) 約700円

  • ラーメン 400円
  • 餃子
  • トマトとレタスのサラダ 100円
  • 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円

※餃子は冷食の以前購入品が余っているため今回費用は0円。

4/26(金) 約1,200円

  • ご飯 100円
  • 魚(出たとこ勝負の魚で) 500円
  • チキンバー 300円
  • サラダ 100円
  • 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円

4/27() 約900円

  • ソバ 440円
  • カット大根 120円
  • ネギ 140円
  • 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円

4/28() 約1,400円

  • 牛丼 700円
  • サラダ豆 100円
  • スープ 200円
  • カットフルーツ 200円
  • 食後のデザート(1人1品100円程度) 200円

1週間の食費(夜)の分合計

約6,100円

多少金額が前後する可能性はありますが、大体こんな予定です。

適当に掘り出し物+ドリンク類で+2000円くらいまではいいかなという感じで。

 

気温があがって灯油代(冬は月6,000円位)がなくなるのでそれもデカイです。

ただ、7月頃になるとクーラーでまた電気代あがります。

その分鍋とかしない&シャワーだけになってガス代水道代が下がるので、結果月の光熱費としては相殺されそうですが。

 

近年の夏の暑さは異常な時があるので、どれくらい夏の電気代がかかるのかが恐ろしい所ではありますが…

 

食費単体でみると、夏バテして食欲もうせそうなので、どちらかというと飲み物代が上がって食べ物代が下がるイメージです。

どうあれ1週間1万円を目安に。

 

ではでは!